秋の味覚と言えば・・・いろいろありますが、
私の実家には毎年楽しみに待っている秋の味覚があります。
それは、自然薯(じねんじょ)!
やまいもです。
つるや葉っぱで巻いてあります。
母の幼なじみのおばさんのだんなさんが毎年山に取りに行っては
お裾分けをしてくれます。
私が小さい頃から毎年のことで、11月の声を聞くと、そろそろかなと期待して待っています。
双子も興味津々。「なんだこれ~??」
おじさんもだんだん体力的に大変になってきているそうですが、
楽しみにしているだろうから、と分けてくれます。
ありがたいですね。

そんなわけで、今夜の我が家の食卓にも実家で作ったとろろ汁が並びました。
卵とおみそ汁で割ったシンプル(?)なとろろ汁ですが、
ご飯をおかわりし大満足です(*^_^*)
ちなみに、このご主人は趣味で野菜も栽培しているのですが、
無農薬で手間をかけて作った野菜はまさに絶品!
ブロッコリーなどはおじさんのを食べたら他のが食べられないくらいおいしいです。
無口な方ですが、きっと愛情をいっぱい注いでいるんだろうなあ。
ごちそうさまでした。
私の実家には毎年楽しみに待っている秋の味覚があります。
それは、自然薯(じねんじょ)!
やまいもです。
母の幼なじみのおばさんのだんなさんが毎年山に取りに行っては
お裾分けをしてくれます。
私が小さい頃から毎年のことで、11月の声を聞くと、そろそろかなと期待して待っています。
双子も興味津々。「なんだこれ~??」
おじさんもだんだん体力的に大変になってきているそうですが、
楽しみにしているだろうから、と分けてくれます。
ありがたいですね。
そんなわけで、今夜の我が家の食卓にも実家で作ったとろろ汁が並びました。
卵とおみそ汁で割ったシンプル(?)なとろろ汁ですが、
ご飯をおかわりし大満足です(*^_^*)
ちなみに、このご主人は趣味で野菜も栽培しているのですが、
無農薬で手間をかけて作った野菜はまさに絶品!
ブロッコリーなどはおじさんのを食べたら他のが食べられないくらいおいしいです。
無口な方ですが、きっと愛情をいっぱい注いでいるんだろうなあ。
ごちそうさまでした。
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