先日、スペイン料理トルティージャを作りました。じゃがいもと卵のオムレツみたいなものです。
大学時代、スペインのグラナダという街に留学していたとき、お世話になったホストファミリーのお母さんがパエージャの次によく作ってくれた料理です。
お母さんは男の子1人女の子3人、計4人のお母さん。まさに肝っ玉母さんで、料理は好きじゃないけどと言いつつ、どのメニューも絶品で私は兄弟に混じっての毎日の食事が1番の楽しみでした。
このトルティージャ、我が家の子供たちも気に入ったようで、たくさん食べてくれました。
その様子と写真をスペインのお母さんにメールしたら、今日返事が来ました。
昨日、1番上のお兄ちゃんのところに赤ちゃんが生まれて、お母さんもおばあちゃんになったそうです。
なかなかスペインに行くチャンスはありませんが、子供たちが大きくなったらお母さんや兄弟の写真を見せて、おふくろの味を教えてあげようと思います。

大学時代、スペインのグラナダという街に留学していたとき、お世話になったホストファミリーのお母さんがパエージャの次によく作ってくれた料理です。
お母さんは男の子1人女の子3人、計4人のお母さん。まさに肝っ玉母さんで、料理は好きじゃないけどと言いつつ、どのメニューも絶品で私は兄弟に混じっての毎日の食事が1番の楽しみでした。
このトルティージャ、我が家の子供たちも気に入ったようで、たくさん食べてくれました。
その様子と写真をスペインのお母さんにメールしたら、今日返事が来ました。
昨日、1番上のお兄ちゃんのところに赤ちゃんが生まれて、お母さんもおばあちゃんになったそうです。
なかなかスペインに行くチャンスはありませんが、子供たちが大きくなったらお母さんや兄弟の写真を見せて、おふくろの味を教えてあげようと思います。
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